集团新闻

来源:餐饮管理部
编辑:王珺怡   时间:2023-05-18  阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月17日上午,中国人民大学后勤集团党委与清华大学饮食服务中心党总支开展联学共建活动,活动由中国人民大学党委委员、后勤集团总经理宋大我主持。后勤集团党委书记兼副总经理李向前、常务副总经理兼纪委书记杨建国、副总经理黄粤涛、副总经理周丽,清华大学饮食服务中心主任魏强、副主任刘广东及各科室负责人、食堂经理一行7人参加联学共建活动。

此次联学共建活动的主题是“深入学习贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,做好高校制止餐饮浪费工作”,李向前首先带领与会人员认真学习了《习近平关于国家粮食安全论述摘编》第七部分:让节约粮食在社会蔚然成风。在细读原文的过程中,大家深入学习了习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要讲话和指示批示。深刻体会粮食安全是“国之大者”,要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,在研讨交流环节,两校围绕自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想推动发展,加强和推进制止餐饮浪费工作进行深入交流、互学互鉴。魏强从提升厨师队伍的烹饪水平、试点“按两计费”称重就餐、加强理论学习三个方面介绍了清华大学饮食服务中心制止餐饮浪费工作实践。宋大我从提供优质供给、建立长效机制、打造智慧餐饮、加强劳动教育四个方面介绍了中国人民大学制止餐饮浪费工作的开展情况。

会后,魏强一行实地调研了我校是饭餐厅和东区食堂二层“按克计费、一菜一价”的感应式称重设备。

通过细读原文论述,理论联系实际,与会党员对习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神有了进一步的理解和思考。双方将以此次联学共建活动为契机,以党建引领创新发展,不断增强党组织战斗力和创造力,探索制止餐饮浪费工作新举措,推动建立高校制止餐饮浪费长效机制,为保障国家粮食安全担当应尽之责。