团委及支部活动

物业管理部团支部开展“传统文化新国潮,手作端午香囊”活动

来源:物业管理部团支部
编辑:王珺怡   时间:2023-06-16  阅读:

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵盖社会主义核心价值观的重要源泉。为继承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强文化自信,厚植爱党爱国社会主义情怀,6月15日下午,物业管理部团支部开展“传统文化新国潮,手作端午香囊”活动。活动由团支部书记许倩楠主持。

活动首先从端午节简介、传说、习俗以及诗词分享处着手,让青年走进端午,读懂屈原饱含家国情怀的文辞,深切地感受到中华传统节日的深层文化蕴意以及时代涵义。

端午佩香,是中国人的传统,有辟邪驱瘟之意,既能治病除臭驱虫散浊,又是对佩戴之人健康平安的期盼。随后,青年们纷纷积极动手参与制作香囊,通过放艾草、石菖蒲等不同味中草药、彩线缠包、流苏点缀等工序,一个个饱满、精致的香囊就制作好了。青年之间相互赠送,表达祝福。

通过开展此次活动,让青年对端午节有了更深刻的认识,进一步体会到中华传统文化的根与魂,激发了青年员工的民族自豪感和爱国热情。大家纷纷表示,作为新时代青年,我们要传承优秀传统文化,弘扬家国情怀,用青春的智慧和汗水为学校后勤事业的发展做出自己的贡献。