来源:餐饮管理部党支部
编辑:王珺怡   时间:2023-07-14  阅读:

为了进一步做好劳动教育餐饮保障工作,总结经验、查找不足,7月5日,餐饮管理部党支部召开劳动教育餐饮保障与烹饪课堂运行总结分享会,全体党员、积极份子共18人参加会议。会议由餐饮管理部党支部书记王祚荣主持。

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,后勤集团牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,积极拓展校内外劳动教育资源,充分发挥后勤育人功能,精心设计课程教学计划,并牵头成立劳动教育实践团。3月至5月,共分4批次组织了23个学院2200名2020级本科生,赴涿州开展劳动实践并取得圆满成功。餐饮管理部分4次共选派52人,在现场做好一日三餐保障服务。与此同时,秉持“真出力、真体验、真流汗、真磨砺”的宗旨,后勤集团在校内试点开设劳动教育烹饪课。烹饪实践课共设32学时,从5月10日至6月7日,餐饮管理部全力配合做好烹饪实践课的课程安排、课堂准备和授课工作。带领学生了解中国烹饪历史与发展,实操学习基础烹饪技法,掌握烹饪制作能力。

会上,参加了涿州教学实验场劳动实践餐饮保障工作和劳动教育实践烹饪课筹备及教学的同志分享了工作中的体会。种王峰、顾佳、何昌华、姜青青、汪进普介绍了他们根据现场条件、就餐人数、食材情况,精心用心做好涿州教学实验场劳动实践三餐保障,确保食品安全、饭菜可口,最大程度减少餐饮浪费。种王峰说,餐饮是一个“勤行”,在工作中一定要勤观察、勤思考、勤检查,提高业务能力和发现问题的能力。姜青青、陈巧、汪进普分别从烹饪课筹备、课堂准备、课程设计以及教学、演示情况分享了参与劳动教育实践烹饪课的感受和体会。陈巧分享了她烹饪课教学演示环节的准备工作和成为“教学老师”忐忑又激动的心情。

王祚荣从坚持问题导向、坚持系统思维,分享了在涿州教学实验场劳动实践基地做好餐饮保障工作时,聚焦实践中遇到的问题、不断提出解决问题的新思路、新办法;在开展劳动教育烹饪课堂的筹备工作时,强化顶层设计,把握好全局和局部、主要矛盾和次要矛盾,积极运用党的创新理论指导工作实践,解决实际问题。他希望餐饮管理部广大党员干部在今后的工作中,以“育人”为底线,“服务”为抓手,增强系统观念和大局意识,提振干事创业、攻坚克难的精气神,提高工作能力和管理水平,促进后勤餐饮工作高质量发展。