重温红色记忆 感悟校史文化——老校区党支部开展主题党日暨主题教育践学活动

来源:老校区党支部
编辑:王珺怡   时间:2023-06-09  阅读:

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月8日下午,老校区党支部组织全体党员、积极分子前往学校博物馆和图书馆开展主题党日活动暨主题教育践学活动。

▲参观“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”展览

老校区党支部先行来到学校博物馆参观“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”展览。中国人民大学校史展全面体现了党办高等教育的红色传统,系统再现了从最初的陕北公学到新时代作为人文社会科学领域一面旗帜的中国人民大学筚路蓝缕、艰苦奋斗的发展历程,展示了学校的主要建设成果以及历史与成就。在参观学习过程中,支部成员深刻领悟到了我校始终与党和国家同呼吸共命运、始终奋进在时代前列的精神品质,更加感受到了作为红色血脉赓续者的新时代人大人所肩负的责任与使命。

▲参观“红色教育家:吴玉章生平展”

跟随志愿讲解员的脚步,支部成员又集体参观了“红色教育家:吴玉章生平展”。本次展览展出了由吴玉章老校长亲属捐赠给中国人民大学的革命文物与珍贵实物,包括老校长撰写的手稿、编著的书籍与报纸、收藏的图书与画册、使用过的衣物和生活用品等。“以物证史、以史启思”,通过这些革命文物和珍贵实物,大家真切地感受到了吴玉章老校长崇高的精神风范、艰苦朴素的作风和淳朴的家风,纷纷表示要以吴玉章老校长为榜样,学习“一辈子做好事”的精神品格,弘扬老校长矢志不渝的革命精神和崇高风范,在继承优良传统、传承红色基因中勇担使命,争做先锋。

▲参观“习近平总书记考察调研中国人民大学一周年 走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”展览

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,老校区党支部一行继续前往图书馆一层大厅参观习近平总书记考察调研中国人民大学一周年主题展。在图书馆古籍特藏馆际联合党支部书记、古籍部副主任王丽丽老师和古籍部主任朱小梅老师的带领和讲解下,支部成员认真观看学习了“走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”所展示的“人民领袖 殷切关怀”、“牢记嘱托 勇走新路”、“锚定目标 擘画蓝图”等板块,备受鼓舞和激励,深刻感受到了习近平总书记对人民大学的关心关怀,全方位了解了一年来学校学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神所采取的重大举措和取得的可喜成果,以及中国人民大学扎根中国大地、推进中国特色学术领域体系建设、讲好中国故事的新成效。

▲参观“中国人民大学图书馆特色资源展”

最后大家来到古籍阅览室参观“中国人民大学图书馆特色资源展”。通过图书馆老师对展品的详细介绍,大家鉴赏了图书馆的红色文献包括马克思主义的经典著作珍本、解放区报刊、讲义教材、红色高等教育文献等资料,以及馆藏珍古籍珍本和数字化资源成果,其中红色文献是中国人民大学图书馆馆藏资源的鲜明特色。在鉴赏学习过程中,大家深受感动和启发,更加直观地感受了我们党创办正规高等教育的艰辛历程,学习了解了中国人民大学的红色历史记忆和卓越成就。

老校区党支部书记袁淑梅表示,在新时代新征程上,大家要不忘初心、勇于奋斗、砥砺前行。要坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践和推动工作的强大力量,为坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路贡献力量。

通过此次主题教育践学活动,支部全体成员深切感受到了中国人民大学践行“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的庄重誓言。大家纷纷表示,身为新时代的人大人,将时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托和殷切期盼,继续深入挖掘老校区红色资源,传承红色文化,不断推动老校区学习教育和文化传承工作进一步发展。