您好,欢迎来到中国人民大学后勤集团!
中国人民大学后勤集团
走近后勤人

人大凌晨三点半 你掌心的温度是我清晨的第一缕阳光

来源:青年人大
编辑:何淼     时间:2015-11-05  阅读:

你或许看过了白天的一勺池,喷泉绽放出的那漫天飞舞的花朵,却未曾看过此时的她,一片纷纷飘落的柳叶荡起的一圈圈涟漪,时隐时现。


你或许看过了白天图书馆前匆匆的脚步,却未曾看过此时汇贤路上昏黄的路灯投下孤独的影子。

你或许看过了白天明德广场上炫酷飞跃的滑板,却未曾看过此时的明德楼在蔚蓝的天幕下打着酣。


这是凌晨三点半的北京,没有雾霾,一丝丝划过耳际的清风摇曳了闪烁的星辰。

这是凌晨三点半的人大,没有喧闹,只有温暖呓语的灯光,偶尔跑走的小猫,也无法打破此时的静谧微妙。

人大凌晨三点半,这里的黎明静悄悄。


殊不知有这么一些人,他们早已醒来,他们每一天的开始总是比我们要早三四个小时。

人大凌晨三点半,此时的天空依然漆黑无边际,而装卸新鲜蔬菜的货车早早停在了食堂的后厨入口。

  

   


面点师厨师早已换好洁净的工作服,在岗位上准备就绪。


新鲜的馅料,金黄色的椰蓉,饧发好的因酵母的作用而微微膨胀的面团,刀与砧板经过蔬菜摩擦发出的啧啧声响,

一声一声成为了他们每天早上的背景音。



腾起的蒸汽,预热好的锅盏,经过擀面杖的压力而快速飞起大小近乎相同的面皮,一张一张记录了他们每日的辛苦和汗水。



他们总说自己很平凡,却践行着“让每一道菜有自己的味道”的口号。



他们总说自己很平凡,却赶在朝阳升起前用喷香的早餐为我们的生活助力。



他们总说自己很平凡,却每天都要在短短三个小时内,做好饧面和馅洗菜切菜的准备,包好上千包子饺子,烤制好色泽光亮的面包。


他们总说自己很平凡,却冬日耐着严寒在冷水中洗菜,夏天顶着灶前将近50度的高温在烟熏火燎中调味。

年年岁岁重复着相同的事情千遍百遍,思考着怎样才能做出让每一位同学满意的味道。


我们总觉得学习辛苦,那是因为我们没有看到他们浸在冷水中的干裂的双手;

我们总觉得起床太难,那是因为我们没有想过他们三点就要在灶前忙碌;

我们总抱怨饭菜无味,那是因为我们没看到他们凌晨从额头流淌下的汗水。


曾经的我天真地以为,食堂的早餐是由其他特定单位定时供应,经过保温运输才辗转到人大。

直到我深入后厨,才发现每一个面包都是限时烤制,每一粒米都是新鲜出炉,每一碗粥都有他们掌心的温度。

这温暖的早餐不是来自他处,食堂后厨就是他们的诞生之地,而凌晨这短短的三个小时就是它们的诞生之时。


致敬

向这些清晨的精灵——我们食堂伟大的后勤工作者们致敬。

能够致敬的方法有很多,落实到我们细微的行动上就是最简单的一个!



感激

当我们自觉保持餐桌清洁,将垃圾带走时;

当我们主动将餐具回收,把碗筷分类时;

当我们珍惜每一粒米每一碗汤时;

就是我们对他们感激的最好表达!


微信温馨人大
微博温馨人大