您好,欢迎来到中国人民大学后勤集团!
中国人民大学后勤集团
集团新闻

后勤集团圆满完成2018年迎新工作

来源:人大后勤网
编辑:刘璇     时间:2018-09-14  阅读:

9月8日至10日,中国人民大学迎来8824名2018级新生。后勤集团提前筹划,精细布置,立足师生需求,保障服务质量,以暑期扎实的准备工作为后盾,精诚团结,全力以赴,圆满完成了迎新各项后勤服务保障工作。

多管齐下,提升公寓精细化管理

延续“馨文化”理念,为新生创造温馨、安全住宿环境。集团与学校其他部门密切合作,准确对接新生床位数据,为迎新注册APP相关功能提出优化建议。8月24日,后勤集团国内公寓部全体员工正式上班,认真、耐心接待新生各项住宿问题咨询,为新生提供保管行李等服务。协同学生处组建学生志愿者服务团队,为2018级新生、94名港澳台交换生及西部计划交流生、100余名退伍及回国学生办理入住手续。利用暑假时间,集团进一步完善公寓生活设施设备,对部分楼宇的服务间、晾衣杆进行更新改造,为套房式公寓配备马桶刷,并提前安排人员对新生宿舍进行全面检查;对新生入住楼宇及宿舍的生活指示及安全标识进行全面更新;在16栋学生公寓大厅张贴服务指南一览表;为今年新增的学生公寓配备消防设备。

▲为新生办理入住手续

▲增设晾衣杆

加强设备检修力度,提升新生住宿舒适度。集团加大国际公寓房间设备设施检修力度,积极配合学校网络中心开展校园网改造工作,完成国际文化交流中心及留学生公寓部分房间粉刷工程、国际文化交流中心门前台阶及连廊石材塌陷修复工程,为留学新生营造舒适的住宿环境。对南区小院培训学院新生房间进行检修及物资设备更新,并对所有房间进行卫生清扫,按时完成各项硬件准备工作。

▲配合校园网改造施工

▲维修国际交流中心门前台阶

凝聚智慧,全面开展数字迎新工作。集团连续第四年开展新生住宿习惯调查,了解新生的作息规律、生活喜好等习惯,采集身高超过190CM的学生的信息,为他们提前配置加长床铺。截至9月1日,共有7106名新生填写问卷,调查结果用作学院为新生床位分配时的参考数据。为使新生卧具花色和样式更贴近学生需求,集团提前邀请了学生代表对卧具商提供的备选卧具进行投票,选取学生最喜欢的卧具作为人大指定销售款。此外,还与信息技术中心密切配合,优化“微人大”平台卧具订购流程,使卧具订购系统更加便捷和人性化,今年,系统中支付成功的卧具订单有2300余份。

▲微人大平台卧具订购

积极应对不利因素,全力保障迎新工作顺利进行。受青年公寓留学生宿舍腾退因素的影响,100多名学生需要重新安排进其它宿舍楼宇,导致宿舍资源严重紧缺。互联网住宿预定系统新上线,在试运行期间还需通过实际情况作进一步完善,因此今年网上预定模式和传统预定模式同时运行,工作的难度和工作量加大。国际公寓协同留学生办公室,及时更新招生信息。部门多次召开会议商讨住宿预定及分配方案,妥善安置青年公寓搬迁留学生,将专家楼双人间用作迎新周转房,北园6楼用于新学期接待留学生住宿,如期完成宿舍楼移交工作。

▲网上预定系统

▲布置好的迎新房间

加班加点,国际迎新接待无时差。9月4日至6日,由于国际航班到京时段原因,部分留学生新生于夜间来校办理入住,且今年校际交换生(不会中文)在新生中的占比大幅提高,给国际公寓前台接待工作造成了一定压力。为化解夜间接待压力,前台白班员工主动加班加点,夜间十一点多接待完新生入住后,还要及时将当日学生信息录入系统,汇总核实并做好财务账目,每日加班至凌晨两、三点,早班八点继续正常接待新生,保障了国际迎新24小时无时差。

▲接待新生入住

安全意识常记紧抓,保障学生住宿安全。8月31日,宿管办召开迎新工作会,强调安全工作的重要性,要求培训学院加强对3+2国际项目新生的安全知识教育,提高安全意识,减少安全隐患,保障学生住宿安全。9月1日,相关工作人员于早7:00前全部到位,迎新工作开始,在为新生办理住宿手续的同时,向他们讲解住宿要求及各项生活设施位置,一天半的时间内,共接待入住新生132人。

▲迎接培训学院新生

立足细节,提升人性化服务水平

9月4日、5日,后勤集团各部门均召开迎新工作协调会,对迎新期间的各项工作进行部署,要求大家抓好服务细节,提升服务质量,严格按照规定的任务分工,落实责任,共同将各项服务保障工作做细、做实,以确保迎新工作圆满完成。

制作迎新服务指南,发布迎新推送,帮助新生尽快熟悉校园环境。集团重新设计并修订迎新服务指南内容,高度浓缩、全面展示校园生活的各方面的信息。提前印制并分发到各学院,方便新生在报到时领取。同时,利用“温馨人大”微信公众号发布迎新服务指南及《萌新宝典》系列推送,从衣食住行各个方面详细介绍人大后勤相关服务内容,帮助新生迅速适应新的学习生活环境。

▲迎新服务指南及迎新推送

▲新生在阅读迎新服务指南

推出新生入住优惠活动,提供温馨客房接待服务。为了给新生及家长提供更优质的服务,酒店利用暑期开展礼仪礼貌、服务规范培训活动,并持之以恒做好环境卫生检查工作,认真执行客房清扫制度、物品消毒程序、检修设备设施,确保为新生及家长提供安全、温馨的住宿环境。8月中旬,在微信预定平台开放网络订房服务,方便外地新生预订房间。“汇贤楼”微信公众号推送迎新专题推文,迎新当天在贤进楼大堂摆放宣传牌,介绍迎新活动,为新生提供住宿优惠。迎新期间,共接待新生及家长用房38间,100余人次。

▲新生利用信息发布机查询客房信息

加强运输服务质量培训,提供舒适安全接站服务。运输服务中心在迎新期间,共派发3辆大型客车,服务新生600余名。为给新生及家长提供舒适、安全的车辆运输服务,运输服务中心提前排查车辆安全隐患,对驾驶员进行安全意识教育和服务意识培训,力争给新生及家长安全、礼貌、温暖的第一印象。

▲为外地新生及家长提供接站服务

做好研究生行李发放工作,确保准确无误。9月7日,为做好2018年研究生寄存行李发放工作,工作人员各司其职,引导学生办理发放登记手续,并逐一核对寄存编码、件数等相关信息,核对无误后再协助学生提取搬运行李物品。本次研究生寄存行李发放工作于当日顺利结束,共接待426人次,发放行李物品2276件。

▲发放研究生寄存行李

免费开放开水房及浴室,发放新生宿舍指标电。为方便新生,后勤集团在迎新期间连续三天为新生免费提供开水和洗浴热水。此外,为配合迎新工作,后勤集团完成新生宿舍指标电发放工作,共涉及新生宿舍约1700间,输电80余万度。

提前筹备,保障餐饮商贸服务能力

细致入微,做好餐饮保障工作。后勤集团提前做好开学食品原材料采购工作,为学生食堂购置充足的食材。迎新期间,各大食堂均全天开放,为新生及家长提供临时休息场所,售卖临时餐卡、提供免费开水,延长早、中、晚餐的供餐时间,满足新生及家长就餐需求。

▲售卖临时餐卡

▲供应免费开水

赶制校徽月饼,温情服务新生。为了让新生和家长提前感受到中秋团圆氛围,食堂改进了月饼logo模具,提早准备、加班加点赶制了品种丰富、馅料独家秘制的校徽月饼,迎新期间在部分食堂售卖,广受好评。

▲售卖校徽月饼

提前策划,统一安排商贸服务网点。为服务师生、便利师生,除自营品园商店、汇贤商店、便民市场、纪念品商店及其他商贸服务网点如常提供服务外,集团根据新生住宿分布情况,还在品园商店东侧、知行区广场及紫藤园学生服务区东侧设立临时销售服务点,为入学新生提供一站式的商贸服务。

▲迎新临时售卖点

严格规范管理商户,确保迎新工作有序开展。集团优选信誉好、服务水平高的联营商户作为校园迎新商户,严格审验商户经营资质、签订迎新销售管理协议书,收取产品质量保证金(产品无投诉三个月后退还),以保障学生的利益。集团各部门负责人对校内各合作经营商户的服务态度、产品质量、消防安全进行巡查,发现有不按规定随意摆摊的商户,按照协议规定给予警告、要求立即整改,严重的取消经营资格。

提前准备迎新物资,方便学生购置生活用品。根据往年实际售卖情况,结合“新生绿色通道”所需物资,后勤集团提前组织货源,与供货商联系,购置各项迎新物品、订做迎新帐篷;同时,配合学生处在购物券上印制购物券钢印;在品园、汇贤商店门口做促销活动,让利师生。

▲提前购置迎新物品

面面俱到,建设安全美丽迎新环境

开展检查巡查工作,保障安全有序。9月4日至7日,后勤集团对所辖区域各项迎新工作准备情况开展全面检查,保障学生宿舍、食堂餐厅、教学楼、浴室开水房、超市商店内等设备设施完好;逐项排查住宿安全、食品安全、消防安全、生产安全、水电运行安全隐患等,对校区所有照明设施进行检修,在迎新期间加强巡查,确保安全工作万无一失。9月8日和9日,北园校区还加派工作人员维护园区安全和交通秩序,引导入园车辆有序进出。

▲检查教学楼

▲更换开水房防滑地垫

▲检修校园照明设施

加强绿化及清洁工作,确保校园环境干净美观。由于暑期施工项目相对较多,为做好校园环境卫生建设工作,后勤集团督导与监管各施工项目及时做好建筑渣土的清理工作。迎新前夕,组织绿化工作人员加强校园绿化景观美化工作,做好绿地浇灌、花冠木修枝等养护工作,及时清理树木枯枝;组织保洁人员对暑期各教学楼、办公楼粉刷施工场地进行开荒保洁,加大对校园主干道及重点景观周边区域清扫力度。

▲修枝

维护校园喷泉景观,营造欢快迎新氛围。后勤集团工作人员提前对求是园、一勺池、世纪园等喷泉景观及喷雾设施进行检修、调试和保洁,在检修中对个别老化的线路、配件进行重新铺设和及时更换,完成调试后对景观周边环境进行彻底清洁,确保校园整洁美观。

▲调试喷泉设施

布置迎新场地,保障迎新顺利进行。9月8日,后勤集团安排专人和车辆提前开展迎新场地布置工作,工作人员使用小型货车将迎新专用桌椅分批次搬运至明德广场,分工合作、井然有序地将桌椅摆放到指定位置,并安排专人进行夜间执守,以确保迎新场地设施完好,保障迎新工作的顺利进行。

▲布置迎新场地

后勤集团在2018年迎新工作中,立足细节,保障全面,始终坚持以师生需求为根本导向,广泛应用信息化平台,切实从师生需求出发,努力提升新一批人大人的幸福感,圆满完成了2018年迎新服务保障工作。


微信温馨人大
微博温馨人大